Barman (Barman Monde de la nuit)

GRETA des Yvelines

Lieu de formation : Lycée Hôtelier de Guyancourt

Objectifs :

- Effectuer le nettoyage et l'entretien du bar et des annexes en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité
-Effectuer la mise en place du bar et des annexes en fonction de l'activité
-Accueillir la clientèle au bar et présenter les différentes prestations commerciales.
-Réaliser la prise de commande manuelle ou numérique du ou des clients en pratiquant une vente incitative et transmettre les informations aux services concernés.
-Préparer et servir les boissons en respectant les règles de préséance de service
-Effectuer le service des boissons sur table ou au comptoir et le débarrassage en respectant les règles de préséance et en assurant la priorisation, le suivi et la synchronisation des tables
-Préparer, vérifier une note et l'encaisser
-Concevoir des boissons nouvelles répondant aux souhaits du client.

Contenus :

Accueil, présentation des objectifs de formation, sensibilisation au développement durable.
Module 1 - Approvisionnement et mise en place d'un bar
Réceptionner, contrôler et stocker les denrées
Réaliser des inventaires
Mettre en place les produits et supports de vente...
Vérifier quotidiennement le matériel Approvisionner et réapprovisionner les dessertes,buffets,consoles, meubles réfrigérés, cave du jour
Contrôler et mettre en place les affichages obligatoires
Module 2 - Prévention, sécurité et santé Détecter les comportements à risque et informer son supérieur ou ses collègues Intervenir en cas d'incident de personne ou de confrontation physique
Intervenir a titre préventif pour éviter les situations dangereuses
Prodiguer des soins de premier secours
Module 3 - Accueil et animation d'un point de vente
Accueillir le client
Module 4 - Service et vente
Conseiller le client dans le choix des boissons
Promouvoir des produits auprès des clients Facturer et encaisser
Analyser les ventes pour ajuster les stocks
Module 5 - Production de cocktails Créer des boissons nouvelles correspondant aux attentes de divers segments de clientèle
Élaborer et utiliser des fiches techniques Réaliser des cocktails et des boissons diverses a la demande
Concevoir et actualiser les supports de vente
Période en entreprise
Session(s) d'évaluation :
Contrôle ponctuel en SST et HACCP

Méthodes pédagogiques :

Cours du jour
Face à face
Formation de groupe

Informations complémentaires :

Certificat de sauveteur-secouriste du travail (SST);
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale;
Attestation d'acquis ou de compétences;
Attestation de suivi de présence.

Secteurs et domaines professionnels :

Hôtellerie, restauration, tourisme, HACCP et métiers de bouche

Public :

Demandeurs d'emploi
Individuels
Jeunes adultes en insertion
CPF
Salariés CIF
Salariés CP
Salariés PFE
Salariés PP

Durée :

561 heures, variable selon positionnement
Dont 104 h en entreprise

Dates :

Début : 28 septembre 2020
Fin : 22 janvier 2021

Pré-requis :

Sans pré requis
Savoir lire, écrire en français, maîtriser les opérations de base en mathématiques.

Niveau de sortie :

Sans niveau

Validation :

Attestation de fin de formation
Attestation de compétences

Coût :

Tarif tout public pour un parcours type (durée variable selon positionnement) : 6 996 € . Demandeurs d’emploi et individuels : nous consulter. Ouverture sous réserve de 12 participants. Prix en vigueur au 01/12/2018

Financement :

Auto financement
Entreprise et OPCO
Projet de transition Pro
Pôle Emploi

Contact :

Laure Joubert
01 30 85 78 78 / 06 30 17 14 56
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