TITRE PROFESSIONNEL AGENT D'ACCUEIL TOURISTIQUE

GRETA des Yvelines

Lieu de formation : Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Saint Quentin en Yvelines, GUYANCOURT

Objectifs :

L’agent (e) d’accueil touristique accueille, informe les visiteurs individuels et groupes, promeut et vend les prestations (visites, excursions), participe à l’organisation d’événements festifs, culturels, s’exprime en français et en langue étrangère. Le plus souvent sédentaire, il (elle) exerce seul (e) ou au sein d’une équipe sous la responsabilité d’un hiérarchique, utilise les technologies de traitement de l’information et de la communication. Il (elle) exerce à temps plein ou partiel, permanent ou saisonnier. Les horaires peuvent être variables.

Contenus :

CCP1. Tenir une zone d’accueil dans une entreprise de tourisme et de loisirs : Accueillir, informer et orienter la clientèle touristique. Entretenir les lieux et veiller au bon fonctionnement des supports d’information papiers et numériques proposés aux visiteurs. Transmettre des informations aux différents services internes d’une entreprise de tourisme et de loisirs et aux prestataires externes.
CCP2. Assister la clientèle dans la découverte de prestations touristiques et de loisirs : Promouvoir, réserver et vendre des prestations touristiques et de loisirs simples et des produits en boutique. Composer des prestations découvertes personnalisées en réponse aux demandes des clients.
CCP3. Contribuer à l’organisation et à l’animation d’événements festifs et culturels :
Réaliser des supports de promotion d’événements festifs et culturels. Contribuer à l’organisation d’événements festifs et culturels.

Méthodes pédagogiques :

Cours du jour
Enseignement individualisé
Face à face
Formation de groupe
Parcours modulaire de formation

Informations complémentaires :

Lettre de motivation et CV : GRETA des YVELINES 1 rue des Frères Lumière 78380 PLAISIR - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Secteurs et domaines professionnels :

Hôtellerie, restauration, tourisme, HACCP et métiers de bouche

Public :

Demandeurs d'emploi
Individuels
Jeunes adultes en insertion
CPF
Salariés CIF
Salariés CP
Salariés PFE
Salariés PP

Durée :

800 heures, variable selon positionnement
Dont 460 heures (13 semaines de stage) en entreprise

Dates :

Début : 22 octobre 2018
Fin : 29 mars 2019

Pré-requis :

Sur positionnement

Validation :

Attestation de fin de formation
Attestation de compétences
Titre

Coût :

Financement :

Auto financement
Conseil régional Ile de France
DIF - Plan de Formation
Entreprise et OPCA
OPACIF / FONGECIF
Pôle Emploi

Contact :

Peggy ROUSSEL / Philippe PELLERAY
01 30 85 78 57 / 06 70 49 67 72
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.