CAP PATISSIER

GRETA des Yvelines

Lieu de formation : Lycée Camille Claudel - MANTES LA VILLE

Objectifs :

ETRE CAPABLE DE :
- Sélectionner et doser les ingrédients pour la réalisation des produits
- Mélanger les ingrédients des pâtes, des crèmes, des garnitures et des entremets
- Procéder à la cuisson de produits de pâtisseries
- Effectuer le montage et la décoration des produits (assemblage de couches de biscuits, de creme au beurre, nappage, glacage…)
- Nettoyer et maintenir en état de propreté et d’hygiène le plan de travail, les outils et les locaux
- Pétrir des pâtes de pâtisserie et les préparer (fonçage, garnissage)
- Préparer les fruits secs ou frais
- Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stock et la saisonnalité

Contenus :

Domaines professionnels : Travaux pratiques de pâtisserie, Technologie, Prévention Santé Environnement, Sciences appliquées, HACCP, Arts appliqués, Gestion...
Domaines généraux : Mathématiques, Français, Histoire géographie, Sciences
Certificat SST (Secouriste Sauveteur du Travail)
Sensibilisation aux principes de développement durable
Techniques de recherche d'emploi et de stage
Actions de positionnement, d'évaluation, de régulation et d'accompagnement

Méthodes pédagogiques :

Cours du jour
Enseignement individualisé
Face à face
Formation de groupe
Parcours modulaire de formation

Informations complémentaires :

Envoyer lettre de motivation et CV : GRETA DES YVELINES
1 rue des frères Lumière - 78370 PLAISIR - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Secteurs et domaines professionnels :

Hôtellerie, restauration, tourisme, HACCP et métiers de bouche

Public :

Demandeurs d'emploi
Individuels
Jeunes adultes en insertion
CPF
Salariés CIF
Salariés CP
Salariés PFE
Salariés PP

Durée :

900 heures, variable selon positionnement
Dont 490 heures (14 semaines) en entreprise

Dates :

Début : 17 septembre 2018
Fin : 15 mars 2019

Pré-requis :

5 BEP / CAP
Niveau 3e générale. Maîtrise de la lecture, de l'écriture en langue française et des opérations de base en mathématiques

Validation :

Attestation de fin de formation
Attestation de compétences
Diplôme / unité de diplôme

Coût :

Selon positionnement

Financement :

Auto financement
Conseil régional Ile de France
DIF - Plan de Formation
Entreprise et OPCA
OPACIF / FONGECIF
Pôle Emploi

Contact :

Peggy ROUSSEL - Jocelyne AJAVON
01 30 85 78 57 / 06 79 10 33 86
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.