MENTION COMPLEMENTAIRE EMPLOYE TRAITEUR

GRETA des Yvelines

Lieu de formation : Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Saint Quentin en Yvelines, GUYANCOURT

Objectifs :

L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile. Il exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente. En fabrication, il cuisine les produits, réalise des assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats puis les conditionne pour le stockage avant la vente. Il doit être à même d'organiser son travail de manière à assurer la bonne conservation des produits, d'appliquer les règles d'hygiène et de gérer les stocks. En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare. L'employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.

Contenus :

Anglais professionnel
Pratiques professionnelles (TP), technologie culinaire, sciences appliquées et hygiène, Module HACCP
Gestion, Environnement traiteur
Certificat SST (Secouriste Sauveteur du Travail)
Sensibilisation au développement durable, Egreta
Techniques de recherche de stage et d'emploi
Actions de positionnement, évaluation, régulation et accompagnement

Méthodes pédagogiques :

Cours du jour
Enseignement individualisé
Face à face
Formation de groupe
Parcours modulaire de formation

Informations complémentaires :

Envoyer lettre de motivation et CV par mail ou courrier : GRETA DES YVELINES
1 rue des Frères Lumière 78370 PLAISIR
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Secteurs et domaines professionnels :

Hôtellerie, restauration, tourisme, HACCP et métiers de bouche

Public :

Demandeurs d'emploi
Individuels
Jeunes adultes en insertion
CPF
Salariés CIF
Salariés CP
Salariés PFE
Salariés PP

Durée :

800 heures, variable selon positionnement
Dont 460 heures (13 semaines) en entreprise

Dates :

Début : 01 octobre 2018
Fin : 08 mars 2019

Pré-requis :

5 BEP / CAP
Titulaire d'un CAP des métiers de bouche ou 1ère expérience dans le domaine

Validation :

Attestation de fin de formation
Attestation de compétences
Diplôme / unité de diplôme

Coût :

Selon positionnement

Financement :

Auto financement
Conseil régional Ile de France
DIF - Plan de Formation
Entreprise et OPCA
OPACIF / FONGECIF
Pôle Emploi

Contact :

Peggy ROUSSEL - Philippe PELLERAY
01 30 85 78 57 / 06 70 49 67 72
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