MENTION COMPLEMENTAIRE EMPLOYE BARMAN

GRETA des Yvelines

Lieu de formation : Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Saint Quentin en Yvelines, GUYANCOURT

Objectifs :

Le titulaire de cette MC est qualifié en gestion de bar et en accueil de la clientèle.
Ses activités consistent à :
- gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs ;
- entretenir et nettoyer le bar, faire la plonge et mettre en service les machines réfrigérantes et les machines à café ;
- préparer et servir les boissons et les cocktails classiques ou de sa création ;
- gérer les ventes (encaisser le montant des consommations, arrêter les comptes, établir le relevé des ventes) ;
- conseiller les clients.
L’employé barman peut travailler dans un grand hôtel, un palace, un bar à thème.
Il doit avoir le goût du contact ainsi qu’une bonne résistance physique pour s’adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout …). Dans ce métier, la maîtrise d’une ou deux langues étrangères est un atout.
Après quelques années d’expérience, l’employé peut devenir chef barman dans un grand établissement ou prendre la direction d’un bar.

Contenus :

Pratique professionnelle
Technologie professionnelle
Sciences appliquées
Gestion
Arts appliqués
Culture Générale

Méthodes pédagogiques :

Cours du jour
Enseignement individualisé
Face à face
Formation de groupe
Parcours modulaire de formation

Informations complémentaires :

Envoyer CV et lettre de motivation : GRETA DES YVELINES 1 rue des frères Lumière
78370 PLAISIR - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Secteurs et domaines professionnels :

Hôtellerie, restauration, tourisme, HACCP et métiers de bouche

Public :

Demandeurs d'emploi
Individuels
Jeunes adultes en insertion
CPF
Salariés CIF
Salariés CP
Salariés PFE
Salariés PP

Durée :

800 heures, variable selon positionnement
Dont 460 heures (13 semaines ) en entreprise

Dates :

Début : 29 octobre 2018
Fin : 05 avril 2019

Pré-requis :

5 BEP / CAP
Titulaire d'un CAP ou 1ère expérience dans le domaine

Validation :

Attestation de fin de formation
Attestation de compétences
Diplôme / unité de diplôme

Coût :

Financement :

Auto financement
Conseil régional Ile de France
DIF - Plan de Formation
Entreprise et OPCA
OPACIF / FONGECIF
Pôle Emploi

Contact :

Peggy ROUSSEL / Philippe PELLERAY
01 30 85 78 57 / 06 70 49 67 72
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.